|
|||
|
|||
|
|||
|
|||
|
11.09.2016 Комплекты для кинжалов с резными рукоятямиУважаемые любители ножей и холодного оружия, а так мастеров, которые любят изготовлять ножи своими руками. Мы рады предложить вам возможность приобрести в нашем магазине Комплекты для кинжалов с ... |
04.06.2014 Чехлы для ножейУважаемые любители ножей и холодного оружия, а так мастеров, которые любят изготовлять ножи своими руками. Мы рады предложить вам возможность приобрести для своих ножей чехлы (ножны) из ... |
10.10.2013 Поступление микартыУважаемые любители изготовить нож своими руками. Рады представить вам возможность приобрести в нашем магазине накладки из микарты для изготовления рукояти цельнометаллических ножей (фултанг). В ... |
20.01.2013 Что такое предзаказ ?Прежде всего предзаказ - это возможность дать заявку нам на заказ товара который вы хотите ... |
10.12.2011 Какие преимущества у вашей продукции ?Приобретая ножевые изделия в нашем магазине, Вы получаете ряд преимуществ: 1. Низкая ... |
28.11.2011 Какие гарантии Вы предоставляете ?Во-первых, нужно сразу ответить на вопрос : "Для чего Вам нужен нож?". Наши ножи (по рабочим ... |
25.11.2011 Требуется ли разрешение для покупки ножа ?Все модели ножей прошли экспертизу в ЭКЦ МВД РФ, имеют сертификат Госстандарта РФ и не ... |
22.11.2011 Каким должен быть угол заточки у ножа ?Угол заточки ножа зависит от его предназначения: наименьший угол заточки до 100 ... |
ГОСТ Р №51501-99
“Ножи туристические и специальные спортивные”
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ГОСТ Р №51501-99
НОЖИ ТУРИСТИЧЕСКИЕ И СПЕЦИАЛЬНЫЕ СПОРТИВНЫЕ
Общие технические условия
Tourist and special sports knifes
General specifications
Дата введения 1999 год
С изменениями и дополнениями от 18 апреля 2005 года
Оглавление:
1. Область применения
2. Нормативные ссылки
3. Определения
4. Конструктивные особенности туристических и специальных спортивных ножей
5. Технические требования к туристическим и специальным спортивным ножам
6. Маркировка туристических и специальных спортивных ножей
7. Упаковка туристических и специальных спортивных ножей
8. Правила приемки туристических и специальных спортивных ножей
9. Методы контроля
10. Хранение и транспортирование
11. Гарантийные обязательства
Настоящий стандарт распространяется на ножи туристические и специальные спортивные, являющиеся предметами туристического снаряжения, предназначенные для использования в походных условиях при занятиях оздоровительным и спортивным туризмом, в том числе, его специальными видами (альпинизмом и водным туризмом), а также отдельными видами спорта (например, подводным плаванием, парашютным спортом и т.п.). 1.1. Ножи туристические и специальные спортивные являются хозяйственно-бытовыми и не относятся к холодному клинковому оружию.
1.2. Основное назначение ножей туристических и специальных спортивных это использование их для выполнения широкого круга хозяйственно-бытовых работ в походных условиях при занятиях оздоровительным и спортивным туризмом (например, при: заготовке хвороста; установке палаток; приготовлении пищи в качестве кухонного ножа, сборе грибов, ловле рыбы; ориентировании на местности и др.), а также применение в качестве специальных ножей при занятиях альпинизмом, водным туризмом, подводным плаванием, парашютным спортом и т.п. (для быстрого перерезания каната, строп; применения в качестве вспомогательного инструмента при подводных работах и др.). Ножи туристические и специальные спортивные могут использоваться и в повседневной жизни в качестве хозяйственных ножей при выполнении различных бытовых работ.
1.3. Ножи туристические и специальные спортивные, как изделия, конструктивно сходные с холодным короткоклинковым оружием, в соответствии с требованиями федерального Закона “Об оружии” подлежат обязательной сертификации, в рамках которой проводятся их испытания на соответствие криминалистическим требованиям.
1.4. Настоящий стандарт устанавливает конструктивные и технические требования к ножам туристическим и специальным спортивным в соответствии с федеральным Законом “Об оружии”, а также другими нормативными документами, регламентирующими их оборот в Российской Федерации, виды и методы контроля на соответствие конструктивным и техническим требованиям.
1.5. Стандарт распространяется на все ножи туристические и специальные спортивные (в том числе и на импортные изделия).
1.5.1. На изделия, изготовленные самодельным способом, распространяются конструктивные и технические требования, установленные настоящим стандартом, а также виды и методы контроля, только в части установления и оценки их соответствия ножам туристическим и специальным спортивным, относящимся к хозяйственно-бытовым ножам, при проведении криминалистических исследований и экспертиз.
1.5.2. Все требования настоящего стандарта являются обязательными.
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
В настоящем стандарте применяют следующие термины с соответствующими определениями:
3.1. Холодное оружие – оружие, конструктивно предназначенное для поражения живой цели с помощью мускульной силы человека;
3.2. Тип холодного оружия – группа образцов холодного оружия, характеризующаяся одинаковым комплексом конструктивных признаков;
3.3. Клинковое холодное оружие – холодное оружие, имеющее боевую часть в виде клинка, прочно и неподвижно соединенных с рукоятью;
3.4. Гражданское холодное оружие – холодное оружие, разрешенное законодательством для использования гражданами;
3.5. Охотничье холодное оружие – гражданское холодное оружие, предназначенное для поражения зверя на охоте;
3.6. Военное холодное оружие – холодное оружие, состоявшее или состоящее на вооружении государственных военизированных организаций, воинов и воинских формирований прошлого;
3.7. Художественное холодное оружие – холодное оружие, изготовленное с применением приемов, техники и (или) материалов, придающих изделию художественную ценность;
Примечание: Художественная ценность холодного оружия устанавливается на основании официального заключения уполномоченных государством органов.
3.8. Боевой нож – контактное клинковое колюще-режущее оружие с коротким однолезвийным клинком;
3.9. Кинжал – контактное, клинковое, колюще-режущее оружие с коротким или средним прямым или изогнутым двулезвийным клинком;
3.10. Охотничий нож (кинжал) – боевой нож (кинжал), предназначенный для поражения зверя на охоте;
3.11. Хозяйственно-бытовой нож – нож, предназначенный для выполнения хозяйственно-бытовых или производственных работ;
3.12. Боевая часть (холодного оружия) – часть холодного оружия, непосредственно поражающая цель;
3.13. Клинок – протяженная металлическая боевая часть холодного оружия с острием и одним или двумя лезвиями, являющаяся частью полосы;
3.14. Пята – незатачиваемая часть клинка, расположенная между лезвием и рукоятью;
3.15. Обух клинка – незаточенный край однолезвийного клинка;
3.16. Скос обуха – часть обуха, наклоненная в сторону лезвия и образующая с ним острие клинка;
3.17. Пила обуха – ряд заточенных зубьев на обухе клинка;
3.18. Лезвие – заточенный край боевой части холодного оружия, представляющая собой ребро с острым углом спряжения поверхностей;
3.19. Острие – конец боевой части холодного оружия, стягивающийся в точку, короткое лезвие или грань с максимальным размером до 3 мм;
3.20. Полоса – основа холодного клинкового оружия, состоящая из клинка и хвостовика;
3.21. Хвостовик – часть полосы, служащая для крепления рукояти;
3.22. Рукоять – часть холодного оружия с помощью которой оно удерживается рукою и управляется при применении;
3.23. Черен – основная часть рукояти непосредственно захватываемая рукой;
3.24. Ограничитель рукояти – передняя расширенная часть рукояти, примыкающая к черену;
3.25. Навершие – задняя часть рукояти, примыкающая к черену и отличающаяся от него по форме;
3.26. Плашки рукояти – детали рукояти в виде накладок;
3.27. Втулка рукояти – металлическая деталь, охватывающая черен с одного или обоих концов;
3.28. Полость рукояти – плотно закрывающееся внутреннее пространство в рукояти оружия, предназначенное для помещения в него принадлежностей;
3.29. Темляк – прочная петля из кожи или иного материала, крепящаяся к рукояти и одеваемая на запястье руки, удерживающей оружие;
3.30. Ножны – футляр для клинка.
3.31. Нож для выживания – нож, рукоять которого содержит конструктивные элементы, позволяющие выполнять хозяйственные функции.
Примечания:
1. Рукоять ножа для выживания может иметь полость с набором принадлежностей;
2. К холодному оружию относятся только те ножи для выживания, которые соответствуют признакам оружия.
4. Конструктивные особенности ножей туристических
4.1. Туристические и специальные спортивные ножи по своей конструкции подразделяются на три типа:
4.2. Конструкции ножей туристических и специальных спортивных могут быть оригинальными, а также базироваться на конструкциях складных и нескладных охотничьих ножей и ножей для выживания, но их боевые свойства должны быть снижены за счет технических характеристик.
4.3. Ножи туристические и специальные спортивные состоят из клинка и рукояти, а также могут иметь ограничитель, либо подпальцевые выемки на рукояти, обеспечивающие прочное удержание ножа и безопасность его использования при выполнении хозяйственных и специальных работ в походных условиях и при занятиях определенными видами спорта (например, для приготовления пищи, установки палатки, быстрого перерезания веревок или строп, очистки поверхности предмета под водой и др.).
4.4. Соединения клинков ножей туристических и специальных спортивных с рукоятями, в том числе шарнирные у складных и трансформирующихся, должны быть достаточно плотным и прочным.
4.5. У разборных, в том числе, со съемными, сменными клинками, ножей туристических и специальных спортивных прочность крепления клинка с рукоятью должна обеспечиваться в достаточной мере соответствующими резьбовыми (или иными) соединениями.
4.6. На поверхностях клинков, металлических и иных деталях туристических и специальных спортивных ножей не допускаются выкрашивание, заусенцы, раковины, трещины, расслоения и другие дефекты, ухудшающие прочность и безопасность изделия, и его внешний вид.
4.7. Конструкции клинков, их форма, масса, размеры и др., ножей туристических и специальных спортивных, а также примененные для их изготовления материалы, должны иметь необходимую для хозяйственно-бытовых изделий прочность и твердость, обеспечивать возможность их применения при выполнении различных хозяйственных и специальных работ и достаточную долговечность их эксплуатации.
4.8. Для изготовления клинков ножей туристических и специальных спортивных могут быть применены:
4.9. Клинки складных туристических и специальных спортивных ножей, а также разборных трансформирующих и совмещенных с ними на одной полосе инструментов (например, пилы) в рабочем положении могут жестко фиксироваться, т.е. допускается наличие специальных фиксаторов.
4.9.1. Допускается изготовление туристических и специальных спортивных складных ножей, не имеющих жесткой фиксации клинков в рабочем положении, но предназначенных для использования в походных условиях и при занятиях специальными видами спорта.
4.10. Конструкция складных туристических и специальных спортивных ножей может быть и с беспружинной фиксацией клинка (рамочные, инерционные, типа “бабочки” и т.п.).
Примечание. В соответствии с требованиями ст. 6 Закона “Об оружии” запрещены к обороту на территории Российской Федерации ножи туристические (с длиной клинка свыше 90 мм) автоматические пружинные, инерционные, типа “бабочки” и иные, конструкция которых позволяет извлекать клинок ускоренным движением.
4.10.1. Допускается изготовление специальных спортивных ножей (например, стропорезов) с длиной клинка более 90 мм с автоматической пружинной или иной конструкцией, обеспечивающей быстрое извлечение клинка ускоренным движением одной рукой и фиксацию его в рабочем положении. У данных ножей должно отсутствовать острие клинка.
4.11. Конструкция трансформирующихся ножей туристических и специальных спортивных может предусматривать вращение вокруг оси, укрепленной в рукояти, пластины, на одном конце которой изготовлен клинок, а на другом (хвостовике) – либо иной клинок, либо какой-либо предмет или приспособление (например, пила).
4.11.1. Конструкция трансформирующихся туристических и специальных спортивных ножей может предусматривать также изменение положения двух частей рукояти, выполненной по типу рукояти ножа “Бабочки”, относительно шарнирных осей закрепленных в металлической пластине, на одном конце которой изготовлен клинок, а на другой – либо иной клинок, либо какой-нибудь предмет или приспособление (например, пила).
4.11.2. Для трансформирующихся ножей туристических и специальных спортивных могут применены и иные конструкции (например, использование рамочной конструкции рукояти и др.).
4.12. Конструкцией туристических и специальных спортивных ножей складных и со съемными (сменными) клинками и предметами может быть предусмотрена фиксация клинков или предметов как в одном, так и в нескольких положениях относительно рукояти (перпендикулярное или под иными углами), обеспечивающих удобство применения ножа при выполнении различных хозяйственных или специальных работ.
4.13. Допускается изготовление складных туристических ножей с клинками, длина которых превышает длину рукояти. В этом случае складная конструкция ножа применяется только с целью уменьшения его общей длины для удобства ношения в более коротких, чем у аналогичных по длине нескладных ножей, ножнах. Рукоять при этом может не обеспечивать безопасность ношения ножа без ножен в сложенном положении.
4.14. Допускается изготовление специальных спортивных ножей (для альпинистов) с прочными, тонкими и гибкими клинками для размещения ножа в вдоль поясного ремня спортсмена.
4.15. Лезвие туристических и специальных спортивных ножей должно быть заточено. Допускаются специальные виды заточек (например, типа “бобровый зуб”) как на всю длину лезвия, так и на его часть.
4.16. У ножей туристических и специальных спортивных допускается выполнение дополнительной заточки на скосе и части обуха на длину не более 1/3 клинка (от его острия). Степень такой заточки ограничений не имеет.
4.17. Не допускается изготовление ножей туристических с кинжальными клинками.
4.18. Допускается изготовление специальных спортивных нескладных ножей для подводного плавания с однолезвийными клинками кинжального типа в соответствии с техническими требованиями, указанными в разделе 5 настоящего ГОСТа.
4.19. Ножи туристические и специальные спортивные могут иметь дополнительные предметы и приспособления как бытового назначения (шило, штопор, консервооткрыватель, топор, компас, аптечка, спички, прочный шнур и т.д.), так и специального назначения: заточку в виде крюка для перерезания веревок и строп, пилу для дерева, которая может быть выполнена на обухе основного клинка, либо в виде отдельного предмета; рыболовные снасти, отвертку и т.п., которые могут располагаться на рукояти и в ее полости или на навершии, так и непосредственно на клинке, а также хвостовике пластины – у трансформирующихся ножей, в ножнах (чехле) ножа.
4.20. У специальных спортивных ножей, предназначенных для подводного плавания (ножи аквалангиста) и водного туризма допускается конструкция острия их клинков, при которой не предусматривается возможность нанесения поражающих колющих ударов, характерных для ножей охотничьих, предназначенных для подводной охоты. В указанных случаях на месте острия клинка ножа могут быть выполнены рабочие части различных дополнительных инструментов или приспособлений – например, отвертки, зубила, лопатки, гаечного ключа и др.
4.21. К ножам туристическим и специальным спортивным со съемными (сменными) клинками и предметами может изготавливаться комплект дополнительных сменных клинков, а также предметов (топор, лопатка, пила для дерева, отвертка и др.), которые должны устанавливаться на место основного клинка и заменяться без применения инструмента.
4.22. На клинках ножей туристических и специальных спортивных не допускается изготовление специальных выступов и пазов, характерных для военного боевого холодного короткоклинкового оружия и предназначенных для нанесения рваных ран.
4.23. Допускается изготовление клинков ножей туристических и специальных спортивных с использованием технологий термической или механической обработок, нанесения специальных покрытий (воронение, шлифовка до матовой поверхности, окраска, напыление металлов и др.), обеспечивающих противобликовую структуру их поверхностей.
4.24. Рукояти ножей туристических и специальных спортивных должны быть достаточно тщательно обработаны и иметь конструкцию, обеспечивающую безопасность применения изделия при выполнении хозяйственных и специальных работ.
4.25. Конструкции рукоятей ножей туристических и специальных спортивных могут быть различными: с череном либо плашками, закрепленными различными способами (в том числе, и шарнирным) с хвостовиком клинка, с одно – либо двухсторонними ограничителями или без них, с одной или несколькими подпальцевыми выемками на черене и втулках, предусматривать наличие одной или двух втулок, навершие (с креплением компаса либо приспособления для темляка или без него); с рукоятями ножей типа “Бабочка”, рамочные и др.
4.25.1. Наиболее типичной конструкцией рукояти у разборных и неразборных туристических и специальных спортивных ножей, выполненных по типу ножей для выживания является цилиндрическая полая металлическая (или из других прочных материалов) рукоять, имеющая рельефную накатку по внешней поверхности, с двусторонним ограничителем и навершием, которое с помощью резьбового соединения с череном закрывает ее полость. Рукоять надежно соединяется с хвостовиком сваркой (у неразборных) или с помощью резьбового соединения (у разборных ножей), при этом гайка располагается в полости рукояти. Такая конструкция рукояти обеспечивает компактное хранение в полости сопутствующих предметов и приспособлений (например, рыболовных снастей, аптечки, спичек).
4.25.2. Рукояти для специальных спортивных ножей, предназначенных для подводного плавания (нож аквалангиста), водного туризма и рыболовов должны изготавливаться из водостойких материалов (резина, пластмасса и т.п.).
4.25.3. Конструкция может также предусматривать изготовление рукоятей специальных спортивных ножей, предназначенных для подводного плавания (нож аквалангиста), водного туризма и рыболовов из легких водостойких материалов, либо с внутренней полостью, заполненной воздухом, которые обеспечивают поплавковые свойства ножей на поверхности воды, либо нахождение их во взвешенном состоянии на глубине. Для облегчения поиска выпущенного из руки такого ножа их рукояти должны окрашиваться в яркие бросающиеся в глаза цвета.
4.26. Рукояти ножей туристических могут изготавливаться из различных природных и синтетических материалов или их комбинаций.
4.27. Клинки, предметы и приспособления ножей туристических и специальных спортивных должны входить острой частью в пазы и обеспечивать безопасность при применении и ношении, а также не повреждаться другими предметами и приспособлениями ножа.
4.28. Клинок, предметы и приспособления туристических и специальных спортивных ножей должны достаточно легко выниматься из пазов рукояти.
4.28.1. Для удобства открывания клинков, предметов и приспособлений туристических и специальных спортивных ножей на их рукоятях, должны быть углубления или выемки, облегчающие доступ к ним; либо непосредственно на клинках, предметах и приспособлениях – специальные углубления или выступы.
4.29. Головки заклепок, концы осей ножей складных и трансформирующихся, а также иные детали и выступающие части других клинков, предметов и приспособлений должны быть тщательно обработаны и обеспечивать безопасность при применении и ношении ножей.
4.30. Ножи туристические и специальные спортивные могут изготавливаться с различными декоративными покрытиями, а также с художественным оформлением наружных поверхностей клинков, других металлических предметов, приспособлений и деталей, а также рукоятей и их деталей с нанесением декоративного рисунка (рисованием, гравированием, химическими и электрографическими методами, лазерным или термическим выжиганием, резьбой по металлу и дереву, инкрустацией, чеканкой и др.).
4.31. Туристические и специальные спортивные ножи могут изготавливаться как художественные изделия, предназначенные для использования в походных условиях, занятия отдельными видами спорта и для коллекционирования.
4.32. Нескладные и складные с длиной клинка, превышающей длину рукояти, туристические и специальные спортивные ножи должны комплектоваться предохранительными ножнами (чехлами), изготовленными из натуральных, синтетических или комбинаций различных материалов, которые должны обеспечивать безопасность при их ношении, а также ношение и сохранность всех дополнительных предметов и приспособлений.
4.32.1. Складные ножи с длиной клинка меньше длины рукояти также могут комплектоваться ножнами, изготовленными из натуральных, синтетических или комбинаций различных материалов, которые должны обеспечивать их сохранность.
4.33. Ножи туристические и специальные спортивные, выполненные как художественные изделия, могут комплектоваться как ножнами, так и (или) футлярами для их транспортировки и хранения, изготовленными из натуральных, синтетических или комбинаций различных материалов.
4.34. Ножны (чехлы) и упаковочные футляры ножей туристических и специальных спортивных могут изготавливаться с художественным оформлением.
5. Технические требования к ножам туристическим и специальным спортивным
5.1. Настоящий стандарт устанавливает предельные требования максимальной длины и толщины обуха клинков с твердостью выше 25 HRC нескладных неразборных и разборных туристических и специальных спортивных ножей, являющихся хозяйственно-бытовыми ножами, конструктивно сходными с холодным короткоклинковым оружием, мм:
- превышение ширины одностороннего или двустороннего ограничителя или крестовины над шириной черена рукояти более 5 мм;
- глубина одиночной подпальцевой выемки на передней втулке или черене рукояти при отсутствии ограничителя или крестовины более 5 мм;
- глубина подпальцевых выемок на черене рукояти, имеющем более одной подпальцевой выемки, более 4 мм;
- если в качестве ограничителя или подпальцевой выемки используется пята клинка, то толщина ее должна быть более 3,5 мм;
5.2. Допускается толщина обуха клинков нескладных туристических и специальных спортивных ножей более 2,4 мм в случаях:
- превышение ширины одностороннего или двустороннего ограничителя или крестовины над шириной черена рукояти менее 5 мм;
- глубина одиночной подпальцевой выемки на передней втулке или черене рукояти при отсутствии ограничителя или крестовины менее 5 мм;
- глубина подпальцевых выемок на черене рукояти, имеющем более одной подпальцевой выемки, менее 4 мм;
- если в качестве ограничителя или подпальцевой выемки используется пята клинка, то толщина ее должна быть не более 3,5 мм.
5.3. Длина клинков специальных спортивных ножей (например, стропорезов) с автоматической пружинной или иной конструкцией, обеспечивающей быстрое извлечение клинка ускоренным движением одной рукой и фиксацию его в рабочем положении, может быть более 90 мм, если у них отсутствует острие клинка.
5.4. К туристическим и специальным спортивным, независимо от толщины и длины клинка, относятся ножи, имеющие твердость клинков ниже 25 HRC и предназначенные для использования в походных условиях и при занятиях специальными видами спорта.
5.5. К туристическим и специальным спортивным, независимо от толщины и длины клинков, относятся складные ножи, не имеющие жесткой фиксации клинков в рабочем положении и предназначенные для использования в походных условиях и при занятиях специальными видами спорта.
5.6. К туристическим и специальным спортивным ножам относятся складные ножи различных конструкций (за исключением – с клинками кинжального или стилетного типа), технические характеристики которых не отвечают требованиям п.п.4.1, 4.11, 4.15 и 5.1 ГОСТ Р 51500-99 “Ножи и кинжалы охотничьи. Общие технические условия” и изменений к указанному государственному стандарту.
5.6.1 Технические характеристики клинков складных туристических и специальных спортивных ножей, если их длина в походном положении превышает на 20 мм длину травмобезопасной рукояти, должны сооответствовать требованиям п.5.1 настоящего ГОСТ Р.
5.7. Длина клинков специальных спортивных ножей для альпинистов, независимо от их твердости, может превышать указанные в п. 5.1 величины, если толщина клинков менее 2 мм.
5.8. Длина и толщина обуха клинков специальных спортивных ножей, предназначенных для подводного плавания (ножи аквалангиста) и водного туризма, независимо от твердости клинка, могут превышать указанные в п. 5.1 величины, если конструкция острия их клинков не предусматривает возможности нанесения поражающих колющих ударов, характерных для ножей охотничьих, предназначенных для подводной охоты. В указанных случаях на месте острия клинка ножа могут быть выполнены рабочие части дополнительных инструментов или приспособлений (например, отвертки, зубила, лопатки, гаечного ключа и др.).
5.9. Твердость клинков туристических и специальных спортивных ножей не имеет ограничений.
5.10. Клинки ножей туристических и специальных спортивных должны быть относительно прочными и упругими, но могут иметь остаточную деформацию при изгибе. Прочность и упругость конструкции туристических ножей может определяться по схеме 1 (см.п.п.9.5, 9.5.1, 9.5.2 раздела “Методы контроля”). После испытания на клинке остаточная деформация может превышать 1 мм.
6. Маркировка ножей туристических и специальных спортивных
6.1. На ножи туристические и специальные спортивные в соответствии с федеральным Законом “Об оружии” должны быть нанесено маркировочное обозначение товарного знака или логотипа предприятия-изготовителя.
6.2. Маркировочное обозначение может наноситься на изделия при их изготовлении различными способами – штамповкой, гравировкой, травлением, выжиганием и др. – на любую деталь ножа туристического и специального спортивного – клинок, ограничитель, рукоять и др.
6.3. Способ нанесения товарного знака или логотипа изготовителя на изделия рекомендуется выбирать с учетом их сохранности на весь период эксплуатации изделия.
6.4. Маркировочное обозначение товарного знака или логотипа предприятия-изготовителя может дублироваться и на ножнах изделия.
6.5. На единичные авторские художественные экземпляры ножей туристических и специальных спортивных может наноситься в соответствии с п.п.6.1-6.3 маркировочное обозначение личного клейма или логотипа мастера или группы мастеров.
6.6. О переделке ножей в туристические и специальные спортивные, если предприятием-изготовителем выпускаются также аналогичные по конструкции серийные охотничьи ножи, относящиеся к холодному оружию, в обязательном порядке предприятием-изготовителем или торговой фирмой уведомляется орган по сертификации оружия. В этом случае в заявке на сертификацию дополнительно указывается конкретный способ переделки и наименования, артикулы либо каталожные номера таких туристических и спортивных ножей, а также, что данные изделия соответствуют требованиям настоящего ГОСТ Р. На все такие туристические и специальные спортивные ножи при их изготовлении на предприятии должна наноситься дополнительная маркировка, свидетельствующая о их переделке в соответствии с требованиями настоящего ГОСТ Р в туристические и специальные спортивные:
Допускается наносить указанные маркировочные обозначения различными способами (штамповкой, травлением, выжиганием и др.) на любую несъемную деталь таких туристических и специальных спортивных ножей. Выбранный способ маркировки должен обеспечивать ее сохранность на весь период эксплуатации изделия.
7. Упаковка ножей туристических и специальных спортивных
7.1. Рекомендуется индивидуальная упаковка ножей туристических и специальных спортивных – коробка из картона, полиэтиленовый пакет и др.
7.2. Складные туристические ножи, с длинной клинка не превышающей длину рукояти, могут реализовываться без индивидуальной упаковки.
7.3. Для художественно оформленных и коллекционных ножей в качестве индивидуальной упаковки могут использоваться специальные футляры, изготовленные из натуральных, синтетических или комбинаций различных материалов.
7.4. Для изделий, произведенных в Российской Федерации и предназначенных на экспорт, указанные надписи на коробках могут дублироваться на английском языке (или ином языке – по требованию заказчика).
7.5. На индивидуальной коробке могут быть обозначены места, на которые следует наклеивать специальные этикетки, либо вписывать от руки данные с указанием каталожного номера либо наименования изделия.
7.6. Дополнительно на упаковку также может наклеиваться этикетка с установленным штрих кодом.
7.7. В каждую индивидуальную коробку либо пакет с туристическим или специальным спортивным ножом, изготовленным в Российской Федерации, рекомендуется помещать бумажный вкладыш с указанием:
7.8. Текст вкладыша должен быть выполнен четким шрифтом с помощью любой множительной техники – типографским способом, на ксероксе или принтере и т.п.
7.8.1. Оттиски штампа технического контроля качества и даты изготовления (месяца и года) должны быть четкими.
7.9. Дополнительно в индивидуальную упаковку туристического или специального спортивного ножа может быть вложена копия информационного листка к протоколу криминалистических испытаний, выданного в ЭКЦ МВД России, либо в филиалах его испытательной лаборатории.
7.10. Ножи туристические и специальные спортивные с ножнами или без них в индивидуальных упаковках, либо в упаковочных футлярах по 10, 20 или 30 штук (по согласованию с заказчиком) должны быть уложены в общую коробку из упаковочного картона.
7.11. Допускается упаковка ножей туристических и специальных спортивных различных наименований в общую коробку в зависимости от количества заказанных для реализации изделий.
7.12. В общую коробку для проверки содержимого, упакованного в ней, рекомендуется помещать бумажный вкладыш с указанием номера и даты заказа либо договора о поставке, перечня упакованных изделий (их количества, наименований или каталожных номеров), а также даты упаковки и Ф.И.О., либо условного номера упаковщика (оттиск штампа упаковщика).
7.13. Каждая такая коробка должна быть обандеролена бумажной или синтетической (типа “скотч”) самоклеющейся лентой так, чтобы вскрыть упаковку без их повреждения было невозможно.
7.14. На общую коробку рекомендуется наклеивать этикетку с указанием основных реквизитов (полного наименования предприятия-изготовителя, Ф.И.О. мастера-оружейника, изготовившего изделия, изображение товарного знака (или логотипа), номера заказа, необходимых реквизитов заказчика, количества упакованных изделий и др.).
7.15. Масса “брутто” общей коробки с туристическими и специальными спортивными ножами не должна быть более 20 кг.
8. Правила приемки ножей туристических и специальных спортивных
8.1. Каждое изделие, выпущенное предприятием-изготовителем или мастером, должно быть проверено на соответствие техническим требованиям настоящего ГОСТа.
8.2. Для проверки соответствия производимых для оборота на территории Российской Федерации ножей туристических и специальных спортивных требованиям настоящего ГОСТа предусматривается постоянный и периодический технический контроль их качества.
8.3. Постоянному техническому контролю качества по п.п.4.4-4.6, 4.9-4.10.1, 4.12, 4.17-4.21, 4.24, 4.25.2, 4.25.3, 4.27, 4.29, 4.32 должны подвергаться 100% готовых изделий.
8.4. Постоянному техническому контролю качества по п.п.4.7, 4.15, 4.16, 4.28, 5.1-5.10 должны подвергаться 1% изделий, но не менее трех штук из изготовленной партии изделий одного типоразмера.
Примечание: Партией считается любое количество изделий, предъявленных к сдаче одновременно и оформленное одним документом.
8.5. Постоянному техническому контролю качества по п.п.4.2-4.3 должно подвергаться одно изделие, взятое по случайной выборке из изготовленной партии ножей туристических и специальных спортивных одного типоразмера.
8.6. После проведенной проверки изделий в партии по положительным результатам постоянного технического контроля качества на вкладышах индивидуальной упаковки рекомендуется ставить штамп предприятия-изготовителя о соответствии изделий требованиям настоящего ГОСТа.
8.7. При отрицательном результате проверки в рамках постоянного контроля качества, т.е. при установлении несоответствия хотя бы по одному пункту настоящего ГОСТа (указанных в п.п.8.3-8.5), изделия должны быть возвращены для устранения дефектов, а затем вторично подвергнуты проверке в полном объеме.
8.8. Изготовители, производящие ножи туристические и спортивные специальные небольшими по количеству изделий партиями, должны обеспечить 100% технический контроль
8.9. Постоянный технический контроль качества импортных изделий осуществляет непосредственно иностранное предприятие-изготовитель.
8.10. Периодический контроль ввозимых партий импортных изделий осуществляется при сертификации образцов продукции, поступающих для оборота на территории Российской Федерации, а также самостоятельно торговыми предприятиями изделий, прошедших ранее в установленном порядке Российскую сертификацию, вновь при заключении договоров о поставке и последующем контроле качества, полученной по ним импортной продукции.
8.11. Ответственность за несоответствие импортных изделий, поступивших для оборота на территории Российской Федерации, требованиям настоящего ГОСТа несут торговые предприятия, осуществляющие их оптовую и (или) розничную реализацию в России.
8.12. Ножи туристические и специальные спортивные, изготовленные для экспорта, могут не соответствовать требованиям настоящего ГОСТа и производиться предприятиями-изготовителями по техническим требованиям заказчика (например, с завышенной толщиной и длиной клинков).
8.13. Изделия предъявляются к сдаче потребителю изготовителем партиями.
8.14. Потребитель обязан произвести контрольную проверку 1% изделий, но не менее 1-5 штук ножей туристических и специальных спортивных одного типоразмера, взятых из партии путем случайной выборки.
8.15. Если при контрольной проверке обнаружится, что хотя бы одно изделие не соответствует требованиям настоящего ГОСТа, то должна быть проведена проверка удвоенного количества изделий, взятых из той же партии путем случайной выборки.
8.16. Если при проверке удвоенного количества изделий обнаружится, что хотя бы одно изделие не соответствует требованиям настоящего ГОСТа, то вся партия бракуется.
9.1. Проверка внешнего вида ножей туристических и специальных спортивных должна производиться визуально, путем сравнения с образцом-эталоном.
9.2. Проверка основных размеров должна производиться поверенным универсальным мерительным инструментом, обеспечивающим заданную точность линейных измерений, по действующей на предприятии-изготовителе нормотивно-технической документации.
Примечание: Точность измерения:
линейных размеров и остаточных деформаций – 0,1 мм;
величины углов – 1°.
9.3. Проверка степени заточки клинка ножа туристического и специального спортивного может проводиться путем пятикратного среза березовой палочки диаметром 10-12 мм и влажностью не более 12%, при этом оценивается состояние поверхности срезов, которые должны быть достаточно ровными и без задиров.
9.3.1. Проверка заточки обоих лезвий клинка кинжального типа нескладного ножа специального спортивного для подводного плавания может проводиться путем пятикратного среза каждым лезвием березовой палочки диаметром 10-12 мм и влажностью не более 12%, при этом оценивается состояние поверхности срезов, которые должны быть ровными, без задиров.
9.4. Проверка твердости клинков может производиться на приборе для измерения твердости по методу Роквелла в соответствии с ГОСТ 9013-59 и со стандартами ИСО 2039/2-81; DIN 50103; ASTM Е 18-74.
9.5. Прочность и упругость конструкции ножей туристических и специальных спортивных могут определяться по схеме 1, показанной на рисунке.
Схема 1. Проведения испытаний на прочность и упругость ножей
туристических и специальных спортивных
9.5.1. При длине клинка ножа спортивного и специального спортивного 90 мм его острие отгибается на 5 мм. С увеличением длины клинка на каждые 25 мм, величина отгиба увеличивается на 2 мм. После испытания на клинке могут быть остаточные деформации, превышающие 1 мм.
9.6. Для проверки безопасности и прочности конструкции ножей туристических и специальных спортивных предприятия-изготовители должны разработать комплекс обязательных испытаний, в процессе которых должны устанавливаться степень прочности и безопасности их использования при выполнении определенных хозяйственных и специальных работ в походных условиях и при занятиях конкретными видами спорта без разрушения изделий в гарантируемый производителем период времени.
10. Хранение и транспортирование
10.1. Хранение готовых изделий должно осуществляться в упакованном виде в нормальных климатических условиях.
10.2. Хранение изделий совместно с химическими веществами, отрицательно влияющими на качество изделий, не допускается.
10.3. Хранение ножей туристических и специальных спортивных осуществляется в складских помещениях в соответствии с правилами и требованиями, установленными для хозяйственно-бытовых изделий.
10.4. Транспортирование ножей туристических и специальных спортивных осуществляется в упакованном виде в соответствии с правилами и требованиями, установленными для хозяйственно-бытовых изделий.
11.1. Изготовители гарантируют соответствие произведенных ими изделий требованиям настоящего ГОСТа при соблюдении потребителем правил пользования, транспортирования и хранения.
11.2. Торговые предприятия, осуществляющие оптовую и/или розничную продажу, гарантируют соответствие реализуемых ими изделий требованиям настоящего ГОСТа при соблюдении потребителем правил пользования, транспортирования и хранения.
11.3. Гарантийные сроки эксплуатации ножей туристических и специальных спортивных устанавливаются изготовителями, а для импортных изделий – торговыми предприятиями, при этом минимальный гарантийный срок не может быть менее 6 месяцев со дня реализации изделия через розничную торговую сеть.
Дата: Воскресенье, 17 Ноябрь 2013
Просмотров: 4416