МАСТЕРСКАЯ НОЖЕЙ
ЛЮБИМЦЕВА СЕРГЕЯ
ножи ручной работы
для охоты, туризма
рыбалки и отдыха


Корзина

Корзина пуста.

Сравнение товаров

Нет товаров для сравнения

Разделы

Статьи о ножах

Изготовление рукояти ножа
Назначение рукояти заключается в обеспечении действия клинком. От неё
подробнее...
Советы покупателям
Как выбрать нож ? Надо сказать, что на сегодняшний день это очень
подробнее...
Гравировка клинка
Гравировка является одной из самых древних форм художественного рукоделия,
подробнее...
Изготовление клинка для ножа
Клинок - это рабочий орган любого ножа, выполненого в виде полосы твёрдого
подробнее...
Материалы для рукоятей
К любой рукояти охотничего ножа предъявляются несколько требований: она
подробнее...
Характеристики сталей
Уважаемый посетитель ! Если Вы читаете эту статью, следовательно Вы в
подробнее...
Ковка дамасской стали
Дамасская сталь - одна из популярных сталей, применяющихся для
подробнее...
Термообработка ножей
О термообработке клинков для ножей. Практически каждому человеку
подробнее...
Уход за ножами
Рекомендации по уходу за ножами. Самый большой вред, который может быть
подробнее...
Выбор охотничьего, туристического и ножа для выживания
В этой статье попробуем рассмотреть требования для выбора ножа
подробнее...

Новости

11.09.2016 Комплекты для кинжалов с резными рукоятями
Уважаемые любители ножей и холодного оружия, а так мастеров, которые любят изготовлять ножи своими руками. Мы рады предложить вам возможность приобрести в нашем магазине Комплекты для кинжалов с ...
04.06.2014 Чехлы для ножей
Уважаемые любители ножей и холодного оружия, а так мастеров, которые любят изготовлять ножи своими руками. Мы рады предложить вам возможность приобрести для своих ножей чехлы (ножны) из ...
10.10.2013 Поступление микарты
Уважаемые любители изготовить нож своими руками. Рады представить вам возможность приобрести в нашем магазине накладки из микарты для изготовления рукояти цельнометаллических ножей (фултанг). В ...

Вопросы и ответы

20.01.2013 Что такое предзаказ ?

Прежде всего предзаказ - это возможность дать заявку нам на заказ товара который вы хотите ...

10.12.2011 Какие преимущества у вашей продукции ?

Приобретая ножевые изделия в нашем магазине, Вы получаете ряд преимуществ:

1. Низкая ...

28.11.2011 Какие гарантии Вы предоставляете ?

Во-первых, нужно сразу ответить на вопрос : "Для чего Вам нужен нож?". Наши ножи (по рабочим ...

25.11.2011 Требуется ли разрешение для покупки ножа ?

Все модели ножей прошли экспертизу в ЭКЦ МВД РФ, имеют сертификат Госстандарта РФ и не ...

22.11.2011 Каким должен быть угол заточки у ножа ?

Угол заточки ножа зависит от его предназначения:

наименьший угол заточки до 100 ...

Рассылка


Сейчас на сайте
Гостей: 10
Зарегистрированных: 0
Карта сайта

Нож - режущий инструмент, рабочим органом которого является клинок — полоса твёрдого материала (обычно металла) с лезвием на одной или нескольких сторонах. В конструкции чаще всего можно выделить клинок и рукоять.

Древнейшие ножи известны с эпохи палеолита. Первыми ножами были каменные (чаще всего кремнёвые) отщепы, приобретшие в последствии миндалевидную форму. Позже к ножам начали прикрепляться деревянные и костяные рукояти. Такая горная порода, как обсидиан, позволяла получать острейшие ножи довольно сложной формы (см. Индустрия камня). Также широко использовались ножи из кости.

Около пяти тысяч лет назад человек научился получать и обрабатывать металл, и стал изготавливать ножи из меди и бронзы. На территории Южной Америки ножи также изготавливались из золота. С наступлением железного века железный нож постепенно вытесняет ножи, изготовленные из бронзы. С началом промышленной революции кустарное производство ножей сменяется заводским, меняются конструкция и материалы ножей. Одними из важных критериев становятся технологичность и снижение себестоимости.


Составные части ножа:

Составные части ножа

Нож состоит из рукояти и клинка. Если клинок к своему концу сходится клинообразно в одну точку, то точка эта именуется остриём клинка(1). Заточенная сторона клинка называется лезвием (2) или режущей кромкой. Лезвие бывает гладкое (plain) или пилообразное (зубчатое лезвие, серрейтор). Поверхности сужающейся к лезвию части клинка называют спусками (3) или взрезкой. Иногда на клинках имеется подпальцевая выемка (4). Незаточенная часть клинка, примыкающая к рукояти , называется пятой клинка (5). Сторона, противоположная лезвию называется обухом клинка (6). Боковая поверхность клинка называется голомень или плоскость клинка (7). Иногда на боковой поверхности (голомени) клинка выполняют желобки — долы , которые облегчают клинок. Между клинком и рукоятью находится крестовина (8), так же называемая гардой (от франц. garde - защита), предохраняющая кисть руки. Основная часть рукояти, непосредственно захватываемая рукой называется черен (9). Часть клинка находящаяся внутри рукояти, и к которой каким-либо способом крепится рукоять, называется хвостовиком клинка. Основные способы монтажа рукояти нескладного ножа: всадной, когда рукоять продольным отверстием насаживается на хвостовик и пластинчатый, при котором рукоять образована накладками, крепящимися с двух сторон к хвостовику, повторяющему форму рукояти (full-tang). Часть рукояти со стороны ладони и обуха клинка именуется спинкой, противоположная часть со стороны лезвия называется брюшком рукояти. Самая дальняя от клинка часть рукояти называется навершием (10). Иногда в навершие рукояти проделывается отверстие(11), в которое пропускается темляк.


Боковые профили клинков:

Клинок с прямым обухом

С прямым обухом. Клинок приспособлен для реза и способен прокалывать остриём.


Клинок с понижением линии обуха

С понижением линии обуха (drop-point). Остриё находится на оси приложения силы при уколе, клинок одинаково хорошо режет и колет. На передней части обуха иногда выполняется либо "фальшлезвие", образованное спусками без заточки, либо второе полноценное лезвие (полуторная заточка), помогающее клинку при уколе входить в разрезаемый материал.


Клинок с повышением линии обуха

С повышением линии обуха (trailing-point). У клинка такого типа наибольшая длина лезвия, что удобно при нарезании нетвёрдых материалов. У некоторых национальных ножей с клинком подобного типа обух имеет заточку.


Клинок типа боуи или финка

Клинок типа "боуи" или "финка" (clip-point). На обухе выполнен скос "щучка", приближающий остриё к линии приложения силы при уколе. Этим клинок похож на тип dront-point, но с более тонким, шилообразным остриём. Скос обуха также может иметь заточку. Ножи с клинками такого типа особенно популярны в США.


Клинок типа скрамасакс или козья ножка

Клинок типа "скрамасакс" или "козья ножка". Прямое лезвие делает клинок приспособленным для точного контролируемого реза. Отсутствие острия делает невозможным протыкание, зато нож становится безопаснее. Такую форму имеют профессиональные ножи; такелажный нож, нож электрика, садовый нож и др. Иногда подобная форма встречается в складных многопредметных ножах.


Клинок типа американское танто

Клинок типа "американское танто". Считается, что исторически происходит от японских ножей, однако данный вид острия изобретён в США достаточно недавно, отделом фирмы Cold Steel, в первую очередь для удешевления технологического процесса. Классические японские танто имели форму острия № 1. В поледнее время становится довольно популярным, особенно в варианте, когда режущая кромка образована спусками только с одного бока клинка (т.н. "стамесочная заточка"). Клинок удобен для некоторых режущих действий (но угол острия неудобен для резания им), а при силовом уколе менее вероятен скол острия. Часто используется на боевых ножах.


Копьеобразный клинок Копьеобразный клинок (spear-point). Остриё расположено на средней линии чаще всего обоюдоострого клинка. Чаще всего используется на кинжалах и ножах, более приспособленных для укола, чем для реза (однако именно такой клинок используется в ножах для распечатывания сот при производстве ценробежного мёда.



Сечения клинков:

Считаете статью полезной. Расскажите о ней друзьям:


Дата: Четверг, 08 Март 2012
Просмотров: 9835

Магазин ножей от производителя

Ножи ручной работы для охоты, туризма, рыбалки и активного отдыха.

добавить на Яндекс