МАСТЕРСКАЯ НОЖЕЙ
ЛЮБИМЦЕВА СЕРГЕЯ
ножи ручной работы
для охоты, туризма
рыбалки и отдыха


Корзина

Корзина пуста.

Сравнение товаров

Нет товаров для сравнения

Разделы

Статьи о ножах

Изготовление рукояти ножа
Назначение рукояти заключается в обеспечении действия клинком. От неё
подробнее...
Советы покупателям
Как выбрать нож ? Надо сказать, что на сегодняшний день это очень
подробнее...
Гравировка клинка
Гравировка является одной из самых древних форм художественного рукоделия,
подробнее...
Изготовление клинка для ножа
Клинок - это рабочий орган любого ножа, выполненого в виде полосы твёрдого
подробнее...
Материалы для рукоятей
К любой рукояти охотничего ножа предъявляются несколько требований: она
подробнее...
Характеристики сталей
Уважаемый посетитель ! Если Вы читаете эту статью, следовательно Вы в
подробнее...
Ковка дамасской стали
Дамасская сталь - одна из популярных сталей, применяющихся для
подробнее...
Термообработка ножей
О термообработке клинков для ножей. Практически каждому человеку
подробнее...
Уход за ножами
Рекомендации по уходу за ножами. Самый большой вред, который может быть
подробнее...
Выбор охотничьего, туристического и ножа для выживания
В этой статье попробуем рассмотреть требования для выбора ножа
подробнее...

Новости

11.09.2016 Комплекты для кинжалов с резными рукоятями
Уважаемые любители ножей и холодного оружия, а так мастеров, которые любят изготовлять ножи своими руками. Мы рады предложить вам возможность приобрести в нашем магазине Комплекты для кинжалов с ...
04.06.2014 Чехлы для ножей
Уважаемые любители ножей и холодного оружия, а так мастеров, которые любят изготовлять ножи своими руками. Мы рады предложить вам возможность приобрести для своих ножей чехлы (ножны) из ...
10.10.2013 Поступление микарты
Уважаемые любители изготовить нож своими руками. Рады представить вам возможность приобрести в нашем магазине накладки из микарты для изготовления рукояти цельнометаллических ножей (фултанг). В ...

Вопросы и ответы

20.01.2013 Что такое предзаказ ?

Прежде всего предзаказ - это возможность дать заявку нам на заказ товара который вы хотите ...

10.12.2011 Какие преимущества у вашей продукции ?

Приобретая ножевые изделия в нашем магазине, Вы получаете ряд преимуществ:

1. Низкая ...

28.11.2011 Какие гарантии Вы предоставляете ?

Во-первых, нужно сразу ответить на вопрос : "Для чего Вам нужен нож?". Наши ножи (по рабочим ...

25.11.2011 Требуется ли разрешение для покупки ножа ?

Все модели ножей прошли экспертизу в ЭКЦ МВД РФ, имеют сертификат Госстандарта РФ и не ...

22.11.2011 Каким должен быть угол заточки у ножа ?

Угол заточки ножа зависит от его предназначения:

наименьший угол заточки до 100 ...

Рассылка


Сейчас на сайте
Гостей: 1
Зарегистрированных: 1
Карта сайта

Как выбрать нож ?

Надо сказать, что на сегодняшний день это очень неконкретный, расплывчатый и весьма обширный вопрос. Рынок предлагает достаточно богатый выбор форм, конструкций, дизайна ножей, что покупателя зачастую это ставит в тупик. Но мы постараемся сформулировать и дать Вам несколько общих полезных (очень на это надеемся) советов и рекомендаций. Данные советы будут касаться, разумеется, не профессионалов (профессионалы и так знают о ножах все, и даже немного больше), а обычных любителей, или, скажем, вовсе не любителей, а тех, кто решил приобрести хороший качественный нож для себя или в подарок кому-либо. Лучший способ сделать правильный выбор – понять, для каких задач нож будет использоваться. Таким образом, первый (и, наверное, главный) вопрос, на который Вы должны ответить при покупке ножа: «что мы будем им резать и как часто»? У каждого ножа есть свое предназначение. Поэтому ножами, предназначенными для разделки мяса, овощей и т.д., не рекомендуется рубка крупных и твердых костей, древесины, рубка металлических предметов (гвоздей, стальных прутков и т.п.), изгибание клинка на большие углы (такое способен выдержать лишь булат или дамаск), открывание консервов, использование ножа в качестве монтировки, домкрата, отвертки, молотка, зубила, топора, кочерги (поверьте, эти все специализированные инструменты придумывались человечеством не просто так, а для выполнения определенных работ!). Также, такие ножи не подходят для метания (существуют ножи, специально для этого предназначенные). Это может привести к потере остроты и повреждениям клинка, рукояти, декоративных элементов. Таким образом, главное предназначение ножа – РЕЗАТЬ. Иногда им удобно что-нибудь проколоть, отковырять, но не более. Соответственно, от ножа мы ожидаем хорошие режущие свойства (легкость реза, остроту, «чтоб долго не тупился»), прочность и упругость. А если Вы любите прихвастнуть перед друзьями, и все-таки – РАЗ… и разрубить гвоздь с одного удара, закажите индивидуальный нож у мастера – он подберет Вам необходимую сталь и сделает специальную заточку клинка, и тогда… рубите себе на здоровье что угодно! Ответив на первый вопрос: «для каких целей мне нужен нож», необходимо решить (возможно, посоветовавшись с человеком, мало-мальски разбирающимся в этом вопросе) – «какой нож наилучшим образом подойдет мне для этих целей». То есть мы переходим к решению проблемы функциональности (формы и типа конструкции), качества, удобства, эргономичности, дизайна.

1. Конструкция ножа - определяющий фактор надёжности и практичности ножа. Конструкция ножа со статичным клинком бывают двух типов: цельнометаллический и всадной. Цельнометаллический нож представляет из себя сплошной кусок железа в форме ножа с рукоятью, к которому с двух сторон приклёпываются накладки (дерево, пластик и т.п.) Такая конструкция ножа является безусловно самой прочной, но имеет некоторые ограничения по форме и утяжеляет нож в целом. Всадной тип конструкции это когда хвостовик клинка всажен в рукоять и закреплён в ней каким либо способом. Данный тип менее практичен чем цельнометаллический, но при этом имеет свои преимущества. При выборе всадной конструкции ножа следует обратить особое внимание на гарду (передняя часть рукояти), желательно чтобы клинок был утоплен в гарду на 4-6 мм., чтобы избежать поломки ножа в основаниии хвостовика (это самая распространённая причина поломки ножа).

2. Блестящий клинок - извечный спутник охотника. В некоторых районах Карелии охотники до сих пор привязывают нож к стволу ружья остриём вверх, само ружьё закидывают за плечо. Делается это для того, чтобы остановить прыжок рыси. Эти кошки имеют обыкновение прыгать на спины охотникам, так как с высоты идущий человек кажется им маленьким. Но точно также блеск клинка может отпугнуть дичь, если ваш нож будет вынут из ножен.

3. Твёрдость стали - немаловажный фактор при выборе ножа, определяющей как долго будет держаться заточка ножа и как трудно затачивать нож. Лезвие с относительно не большой твёрдостью можно заточить о придорожный камень, но тупиться такой нож будет быстрее. Сейчас в продаже имеется большой выбор брусков для заточки ножей, которые можно взять с собой на охоту.

Советы по уходу за ножом:

1. Нож всегда должен быть острым. Как ни удивительно, но большинство несчастных случаев происходит именно тогда, когда человек пытается компенсировать недостаточную остроту лезвия при резке большим усилием. В такой ситуации клинок может соскользнуть и человек потеряет контроль над ним. Поэтому уделите достаточно времени заточке вашего ножа.

2. Никогда не давайте нож другому человеку лезвием вперёд. Возьмите нож за спинку (обух) клинка и подавайте рукоятью вперёд.

3. Чаще всего самой слабой частью ножа является его остриё, поэтому не используйте его в качестве рычага или отвёртки. Если вам нужен карманный рычаг в вашей повседневной работе, то приобретите нож с утолщённым остриём, более подходящим для этой работы.

4. Максимально содержите свой нож в чистоте, включая рукоятку, а не только клинок. Наиболее агрессивные среды, с которыми встречается ваш нож - соль, пот и кровь. Поэтому чистите нож как можно быстрее после каждого его использования, особенно если вы использовали его для снятия шкуры, разделки туши или рыбы, если он находился вблизи от кислотных или алкалоидных веществ. Ножи, как правило, чистят влажной тряпкой, а затем протирают чистой и сухой. При необходимости сперва вымойте нож лёгким раствором моющего средства, затем вытрите и просушите. Перед приготовлением пищи всегда мойте и протирайте клинок.

5. Не оставляйте свой нож в воде, на жаре или под солнцем. Это приводит к изменению цвета или обесцвечиванию. Органические материалы, типа дерева на рукоятке, могут покоробиться, а приклееные части отслоиться.

6. Никогда не используйте нужный вам нож в качестве метательного, это может повредить остриё клинка и вы можете просто потерять свой нож. Если вы хотите заняться метанием ножей как спортом, то приобретите специально предназначенные для этого модели или приспособьте имеющиеся у вас ножи, чтобы использовать их только для этой цели.

7. Не допускайте попадания масла на кожанные ножны, т.к. может разойтись шов или кожа потеряет цвет. Для сохранности кожи при чистке ножен пользуйтесь мылом для сёдел и жиром для смачивания кожи (типа обувной ваксы, отталкивающей воду).

8. При временном хранении покрывайте клинки тонким слоем масла или вазелина (особенно это важно для клинков из дамасской стали). Рукоять ножа можно обработать олифой (натуральное льняное масло). Для длительного хранения положите нож и ножны отдельно в герметичные пластиковые пакеты, предпочтительно вместе с пакетиком средства от испарений.

Считаете статью полезной. Расскажите о ней друзьям:


Дата: Воскресенье, 08 Январь 2017
Просмотров: 11598

Магазин ножей от производителя

Ножи ручной работы для охоты, туризма, рыбалки и активного отдыха.

добавить на Яндекс